Аул был основан в 1850 году, до 1870-х годов назывался носил название Эмзукай, административно входил в Екатеринодарский уезд с центром в г. Екатеринодар.
Аул Ассоколай расположен на берегу реки Марта.
Проживают в ауле, в основной массе, представители адыгского народа.
Аул славится известными, замечательными людьми. Это национальный герой адыгского народа Мафоко Урысбий, выдающийся адыгский просветитель и составитель адыгского алфавита на графической системе арабского языка Х. Ш. Анчок, лауреаты Ленинской премии, доктора наук, профессора, заслуженные учителя, связисты, строители, работники культуры, прославленные спортсмены и творческие работники, а самое главное, - трудолюбивые труженики аула. Гордятся аульчане спортивными достижениями Арамбия Емижа, чемпиона СССР по дзюдо, чемпиона Европы, бронзового призера XXII олимпийских игр, старшего тренера женской сборной России по дзюдо на Олимпийских играх 2004 года.
В последние годы Ассоколай прославился благодаря аульскому пруду, где проводятся всероссийские соревнования по спортивной рыбалке.
ХРОНИКА:
1874 г. Список населенных мест Кубанской области.
аул Ассоколай - расположен на реке Марта, 193 дворов, 620 душ мужского и 543 душ женского пола, 55 верст до областного города.
Старшина аула - Ислям Катбамбетов.1875 год.
Ассоколай. Число жителей: мужчин - 602, женщин - 530. Старшина аульного общества - Гучетль Марух.1876 год.
аул Ассокалай : число дворов - 205, народонаселение: духовного знания - 22 (мужского - 9 , женского - 13), казачьего сословия - 2, мужского - 612 , женского - 597, мечетей - 1, общественных домов - 1, частных домов - 205, хлебных магазинов - 1, лавок с товаром - 3, кузниц - 4, лошадей - 260, волов - 226, коров и гулевого скота - 1220, овец и коз - 2350, пасек - 12, ульев - 800. Старшина аульного общества - Марух Гучетль.1881 год.
аул Ассоколай: 229 дворов, 373 общественных и частных дворов, 714 жителей муж. пола, 714 жителей жен. пола, 240 лошадей, 245 волов, 1200 коров и гулевого скота, 2377 овец и коз, 4 кузницы, 27 пасек и 4 лавок.
Старшина аула - юнкер Пшемаф Чесебиев.1882 год.
аул Ассакалай по обе стороны р. Мартэ, 5557 десятин принадлежащей земли, 231 дворов, 374 домов; число жителей: мужчин - 724, женщин - 730. Народность жителей: абадзехи и бжедуги. Вероисповедание жителей: магометанское. Мечетей - 3, лавок с товаром - 1, кузниц - 3. Жители занимаются хлебопашеством. Старшина аульного общества - урядник Шумаф Чесебиев.Адыгские роды аула (в порядке многочисленности):
Шеуджен, Хабрачо, Гучетль, Богус, Беретарь, Гедуадже, Уджуху, Евтых, Тугуз, Гиш, Шехетль, Тлехуч, Хачак, Тхаркахо, Абубакиров, Анчек, Сихаджок, Емтыль, Оглы, Хакуй, Емиж, Кат, Хокон, Чесебиев, Водождоков, Кетух, Наток, Хуако
ИСТОРИЯ:
Когда-то он ходил по этим улицам, не таким широким как ныне, а более извилистым и узким. Статный, мужественный и непокорный Урысбий Мафоко, чья жизнь есть реальность, окрыленная легендой, память о котором имеет особенность не угасать, теплится и в дни противостояния добра и зла, вспыхивает по-новому ярко и ясно, показывая, каким должен быть человек, рожденный богом на земле.
Какой был в жизни ассоколайский Робин Гуд? Да и был ли он Робин Гудом? В отличие от этого героя, Урысбий Мафоко не грабил богатых на большой дороге, чтобы потом отдать награбленное бедным, Мафоко служил другому - он не давал грабить бедных богатым. Это его кредо, благодаря которому он остался в памяти народной.
… Урысбий Мафоко направлялся из предместий аула Джиджихабль в родной аул Ассоколай. Находившийся поблизости на охоте князь Джеджуко вместе со свитой увидел его и дабы нанести оскорбления именитому мужу, выехал на встречу.
- Урысбий, сын собаки, дай мне дорогу! - приказал Джеджуко.
- Так возьми ее, - ответил Мафоко, набросил на князя аркан и поволок его.
Оторвавшись от свиты на расстояние одного выстрела, Урысбий связал Джеджуко, положил на коня и поскакал в Джиджихабль. На въезде Джеджуко взмолился: «Я ведь князь, Урысбий, не ввози меня в мой аул связанным». Урысбий же был непреклонен, он подъехал ко двору Джеджуко и перебросил его через забор, сказал слугам: «Ваш князь устал, у него помутился разум, дайте ему отдохнуть».
Поступок этот для феодальной Черкессии был из ряда вон выходящим. Слава о простом крестьянине из Ассоколая, обрастая новыми подробностями, распространялась все дальше и дальше.
Урысбий Мафоко был наездником, обладавшим высочайшей техникой горцовки. Сказывают, что на лошади он мог стрелять из любого положения. Мафоко был отличным охотником. Именно на охоте он второй раз сталкивается с князем Джеджуко. Как-то с братом Шаушау Урысбий убивает кабана, выскочившего из чащи. Вслед ему появляется один из байколов князя Джеджуко.
- Как посмел ты, выродок собачий, - сказал он, - застрелить кабана, которого затравил князь.
- Так защищай же добычу князя, - ответил Урысбий и направил ружье на байкола.
Из леса выехал Джеджуко со свитой.
- Что случилось? – спросил он.
Перепуганный байкол поспешил к Джеджуко.
- Уважаемый, я поинтересовался у Урысбия не он ли прикончил зверя, - торопливо отвечал байкол, а Урысбий чуть не прикончил меня.
- Это ваш кабан? – вступил в разговор Мафоко.
- Наш! – ответили байколы, заискивая перед князем.
- Я бы его охотно воскресил, чтобы посмотреть, как вы справитесь с ним, - ответил Мафоко. – Справились бы, охотно отдался вам в руки, нет – в мои руки должен был бы предаться ваш князь.
Джеджуко побледнел от дерзости Урысбия.
- Я думаю, что и мы легко добили бы зверя, - ответил Джеджуко. – Раз уж не сделали этого, пусть добыча будет их.
Была у витязя и любовь. Девушка Кутас из знатного бжедугского рода, наслышанная о непреклонной воле и мужестве Урысбия Мафоко, полюбила его. Увлекся ею и Урысбий. Когда же ему отказали в сватовстве, он увез Кутас и сделал ее своей женой. У них было два сына. Они-то и продолжили род Мафоко, Беретарей, уже в Казанукае, куда именитый муж переселился позже. Слава о справедливом и гордом тфокотле Урысбие Мафоко перешагнула границы Бжедугии. Она вызывала злобу и ненависть князей и орков. Так, князья-братья Хакушумуко, принадлежавшие к знатному темиргоевскому роду, надумали погубить Урысбия. Они решили угнать скот бедняков аула Ассоколая, тем самым, выманив Урысбия в чисто поле, убить его. Когда дело было сделано, скот окружен двенадцатью орками, братья остановили старуху-ассоколайку, шедшую из леса с хворостом и сказали, чтобы она передала весть об угоне скота Урысбию Мафоко. Он догнал их на полпути и в неравном бою убил двух братьев-князей Хакушумуко и отбил аульский скот. Через несколько дней после этого трагического события в Темиргое был большой джегу, на котором присутствовал один из наиболее мужественных и коварных адыгских князей Дыж. Увидев на свадьбе бледную и грустную девушку – княжну, он поинтересовался о причине ее печали.
-Урысбий Мафоко убил двух ее братьев, - пояснили князю. Дыж подозвал девушку и дал ей слово отомстить.
С полусотней всадников он тут же покинул джегу и направился в Ассоколай с намерением пленить Урысбия и доставить его девушке. Они окружили дом ассоколайца. Спешившись и постучавшись в дверь, орки прострелили открывшему дверь Урысбию руку, и она повисла плетью. Прикрыв дверь, Урысбий принял из рук Кутас ружье и вступил в поединок. Ни одна пуля не прошла мимо цели. Много темиргоевцев полегло во дворе. Вступил в сражение и младший брат Мафоко Шаушау. Он набросился на Дыжа с кинжалом и когда Урысбий увидел, что его младшему брату грозит гибель, ибо его окружали орки, он сам бросился к нему. Обрадовавшийся тому, что Урысбий владеет только одной рукой, Дыж поспешил ему на встречу. Но не тут-то было. Выхватив кинжал, Урысбий вонзил его в сердце князя. Отступившие темиргоевцы увели с собой красавицу Кутас. Сказывают, что она предпочла позору надругательства над собой смерть – заколола себя.
Имеется продолжение и у этой истории. Один из сыновей Урысбия, нанявшись телохранителем к богатому турецкому торговцу, много ездил с ним по Турции. Однажды они остановились на ночлег в одном из селений. Сын Мафоко немедля признал в хозяевах приюта двух сыновей Дыжа. Признали и они своего кровника в парне, преступившем их порог, не сняв оружия. Не зная, как с ним поступить, сыновья Дыжа обратились за советом к матери. «Прежде всего, он ваш гость, - сказала им мать. И потом, не Мафоко пришел в наш дом убивать вашего отца, а ваш отец сделал это. Он же и повинен в смерти жены Урысбия». Сказав это, мать попросила сыновей призвать сына Урысбия. Когда тот переступил порог, сказала молодым: «Пусть не будет более между вами вражды и желания пролить кровь друг друга. Мать твою, молодой Мафоко, не воскресить этим, как и не воскресить отца двух моих сыновей». Согласившись с решением пожилой женщины, молодые разошлись.
Многое из пересказанного было в периодической печати, в литературе, в научных изысканиях, кое-что из этого храниться только в памяти народной, передаваясь из уст в уста. Одно не оставляет сомнений, что Урысбий Мафоко был яркой личностью, на определенном промежутке времени в нашей истории, носителем и воплощением свободолюбивых идей народа, его стремлений к равенству и социальной справедливости.
К сожалению, народ, поднявший и возвеличивший своего героя, стал уставать от его противостояния со знатью, противостояния, которое не находило выхода и несло не мало бед народу же. Он отмежевался от своего одинокого воина. Урысбию Мафоко ничего в этом случае не оставалось как покинуть растерзанное дыжевцами жилище, аул, где он потерял любимую женщину, не найдя поддержки от людей, которым он сделал столько добра, во имя которых пострадал. Обида и горечь послужили для него поводом для переселения в аул Казанукай.
И все же в Ассоколае помнят и чтут память о Мафоко Урысбие. В скором времени в центре аула будет поставлен ему памятник. Урысбий предстанет взору людскому в центре аула на горячем коне.
... Урысбий Мафоко возвращается в свой аул, возвращается, чтобы уже никогда не расставаться с ним.
А. Кушу. "Единство", 28 марта 1995
материалы для статьи взяты из следующих источников :http://aulassoki.ucoz.ru/
https://dzen.ru/a/XunUcu0VkgSe-H2o